公务员网
职业教育

期货从业考试法律法规常考综合题及答案_3

作者: 来源: 时间:2020-07-10

1.自2007年10月9日至2008年6月12日。某期货公司允许邵某等9名客户在盘中保证金不足的情况继续下进行期货交易,累计透支交易6000笔,累计透支金额约2亿元,期货公司累计收取手续费9000元。

在上述交易期间,即2007年11月17日和2008年4月18日开始前,该期货公司的客户邵某的可用资金分别为-20万元、-13万元。开市后,在客户邵某未及时追加保证金也未自行平仓的情况下,期货公司没有将客户邵某的合约强行平仓。

(1)下列关于期货公司行为的表述,正确的是()

A期货公司允许客户保证金不不足的情况下进行期货交易,属于期货公司内部经营管理问题,并不违法

B期货公司可以与客户就保证金不足的处理问题进行约定

C期货公司允许邵某等9名客户保证金不足情况下继续进行期货交易,违反了《期货交易管理条例》,构成透支交易

D是否将客户的合约进行强行平仓,是期货公司的权利,可以自主决定

答案:C

(2)在发生客户保证金不足的情况下,期货公司和客户应当采取的正确措施是()

A客户应当及时查阅并妥善处理自己的交易持仓

B期货公司应当督促客户自行平仓,不得进行强行平仓

C客户保证金不足时,应当及时追加保证金或自行平仓

D期货公司对客户合约强行平仓的,有关费用和发生的损失,可由该客户和公司协商承担

答案:AC

2.根据《期货交易所管理条例》,如果客户在期货交易中发生违约,正确的处理方式是()

A由期货交易所先以风险准备金代为承担违约责任,并由此取得对该客户的相应追偿权

B期货公司先以该客户的保证金承担违约责任

C客户保证金不足的,期货公司应当以风险准备金和自有资金代为承担违约责任

D期货公司依法代为客户承担违约责任后,可以直接向有管辖权的人民法院提起民事诉讼,要求客户偿还

答案:BCD

3.关于期货公司客户保证金管理使用的表述正确的是()P929条

A.期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,除支付手续费和税款外,严禁划转其它

B.期货公司向客户收取的保证金,期货公司可以依据客户的要求支付可用资金

C.客户保证金应当与期货公司的自有资产相互独立、分别管理

D.客户应当将保证金存入期货公司通过期货保证金安全存管监控机构网站披露的期货保证金账户

答案:BCD

4.关于期货公司客户保证金管理使用的表述正确的是()P929条

A客户保证金应当与期货公司的自有资产相互独立、分别管理

B期货公司向客户收取的保证金,期货交易所可以依据客户的要求支付可用资金

C客户应当将保证金存入期货公司通过期货保证金安全存管监控机构网站披露的期货保证金账户

D期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有,期货公司不能直接扣缴手续费、税款

答案:ACD

5.实行会员分级结算制度的期货交易所向()收取保证金。P41

A.交易结算会员

B.全面结算会员

C.非结算会员

D.特别结算会员

答案:ABD

6.期货公司的工作人员擅自以客户甲的名义进行交易且造成损失的。下列说法正确的()

A.应由期货公司的工作人员向客户承担赔偿责任

B.应由期货公司承担责任

C.甲有过错的,也要承担部分责任

D.如果甲对交易进行追认,则损失完全由甲自行承担

答案:BCD

7.某期货公司共有5家营业部,其期末财务报表显示,公司净资产为3000万元,客户权益总额为48000万元。在计算期末净资本时,假定公司的资产调整值为500万元,负债调整值为300万元。客户因可用资金为负(尚未穿仓)而应追加的保证金为100万元(按照期货交易所规定的保证金标准计算)。请回答以下问题

(1)该期货公司的期末净资本为()

A.2800万元

B.2700万元

C.2900万元

D.2100万元

答案:B

(2)该公司(已经取得金融期货交易会员)下列风险监管指标中低于规定的是()

A.净资本

B.净资本/客户权益总额

C.净资本/净资产

D.净资本/营业部家数

答案:B

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 【垃圾分类 从我做起】自制垃圾分类箱 学...

  • 新学期换老师容易引发风波,如何平稳交接是...

  • 2017年遵义市播州区招聘事业单位人员3...

  • 给教师减负,我们是认真的!

  • 中央歌剧院“慰问大剧场工程一线建设者”专...

  • 学生发展核心素养出台了,我们该如何接招?

  • 京津冀学前教育公益培训火热报名中

  • 2017年雷山县事业单位招聘工作人员现场...